您好,欢迎来到智慧城乡可信云!

登录| 关于我们| 帮助中心| 下载中心| 返回首页

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

智慧农业”成为未来农业代名词

来源:齐鲁网 2017-03-21

随着物联网、移动互联网、智能装备在农业生产领域的广泛应用,智慧农业渐行渐近,它不仅改变了传统的农业生产方式,还渗透到服务监管的各个环节。今天的《开春话改革:供给侧 农业策》关注“智慧农业”。

智慧农业,就是将物联网等新技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件,实现农业生产的可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理。

在即墨农业高新区信息中心,科技推广部的技术团队正在分析最近农场大棚里的技术数据。园区的大棚都在5公里之外,监控地里的环境参数,全靠着温度、土壤湿度、二氧化碳浓度等采集传感器。画出3个月的数据变化,不用一分钟。

信息分析可以远程进行,大棚内的环境控制,也通过物联网技术遥控。收到手机的提醒,种西红柿的牟学民在家里动动手指头,大棚就会自动卷帘。

即墨市移风店镇沟西村村民牟学民说:“不用到现场去,在家用手机一点,就可以放风,施肥,浇灌,这样使起来很方便。”

智慧农业,正在成为未来农业的代名词。从全球看,美国的农业航空应用技术较为成熟,法国农业信息数据库十分完备,德国2015年在农业技术方面投入54亿欧元,一些软件供应商在2016年的汉诺威展会上还推出了“数字农业”解决方案。

山东智慧农业研究院院长、青岛农业大学副校长顾卫东说:“智慧农业就是说在生产领域精准精细,在经营领域,怎么样高度的定制农业;第三个方面就是信息服务领域,全方位的产生了动态的实时的信息。从这三个方面来提升,最后实现我们的精准、精致、高效和我们的绿色。”

相关新闻

法律法规